header background UFRO

ACTIVIDADES PRECONGRESO

30

29

28

 

 

Curso: “Agroecología y sustentabilidad Alimentaria”

Lugar de realización:
Auditorio “Hernán López Villanueva”, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad de La Frontera, Temuco.


Fecha:

15 y 16 de Octubre 2019

Costo:
El curso será Gratuito pero cuenta con cupos limitados.

Inscripciones:
La fecha límite de inscripción es el viernes 11 de Octubre 2019 (o hasta alcanzar el cupo máximo de capacidad de la sala).

Descripción:

En este curso se plantea a los sistemas alimentarios como unidad base e indivisible tanto en el análisis como gestión de procesos que involucran la producción, procesamiento, distribución y consumo de alimentos. Desde esta perspectiva, son considerados también los diversos tipos de impactos ambientales y los efectos sobre la calidad de vida de las poblaciones humanas involucradas. Considerando esta unidad de análisis (sistema alimentario) se instruirá a las/os participantes en conceptos relacionados como “suficiencia alimentaria” y “soberanía alimentaria”, así como de perspectivas holísticas de análisis como el de “metabolismo social agrario” y “resiliencia de sistemas alimentarios”, siendo finalmente todos estos integrados bajo el marco de “Sustentabilidad Alimentaria”.

Presentando a la agroecología tanto desde su perspectiva de ciencia como de técnica y movimiento, se argumenta sobre la necesidad de adopción de los sistemas alimentarios como su unidad básica de análisis y acción, considerando que esta es la escala en la cual se expresan no solamente las discrepancias y tensiones entre modelos productivos, medioambiente y bienestar de las/os agricultoras/es, sino que también las diversas interacciones, tensiones y problemáticas entre los sub sistemas (producción, distribución-almacenamiento y consumo de alimentos) y los procesos y dinámicas de índoles bioecológica, socioeconómica y política.

Docentes:

· Prof. Dr. Stephan Rist. Instituto de Geografía, Universidad de Bern, Suiza.

· Prof. Dra. Gloria Guzmán. Universidad Pablo de Olavide, España.

· Dr. Eric Holt-Jiménez. The Institute for Food and Development Policy, U.S.A.

· Dra. Johanna Jacobi. Centro para el Desarrollo y Sustentabilidad, Universidad de Bern, Suiza.

· Prof. Santiago Sarandón. Universidad Nacional de La Plata, Argentina.

· Prof. Dra. Rebecca Kanter. Universidad de Chile, Chile.

· Dr. Romain Houlmann. FAO, Chile.

· Mg. María Rosa Curutchet. Instituto Nacional de Alimentación (INDA), Uruguay.

· Dr. Agustín Infante. Centro de Educación y Tecnología (CET), Chile.

· Dra. Viviana Camacho. Salud de Los Pueblos, Bolivia

· Prof. Dr. Rene Montalba. Universidad de La Frontera, Chile.

Inscripciones:

La fecha límite de inscripción es el viernes 11 de Septiembre 2019 (o hasta alcanzar el cupo máximo de capacidad de la sala).

Organizan:

· Laboratorio de Agroecología y Sustentabilidad Alimentaria. Universidad de La Frontera, Chile.

· Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA Global).

· Center for Development and Environment (CDE), Universidad de Berna, Suiza.

· Especialidad Agroecología, Magister en Manejo de recursos Naturales, Universidad de La Frontera, Chile.


Auspician:

· Center for Development and Environment (CDE), Universidad de Berna, Suiza.

· Vicerrectoría Investigación y Postgrado, Universidad de La Frontera, Chile.

· Magister en Manejo de Recursos Naturales, Universidad de La Frontera, Chile.

· Conicyt Proyectos Fondecyt 1171144 y 11160644.

Patrocinan:

. Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación - FAO
. Instituto de Geografía, Universidad de Berna - Suiza
. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA)
. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Universidad de La Frontera - Chile
. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado Universidad de La Frontera - Chile
. The Institute for Food and Development Policy. - U.S.A.

 

  Formulario de inscripción.



footer logos sep