ACTIVIDADES PRECONGRESO |
|
|
Curso: “Agroecología y sustentabilidad Alimentaria”
Costo: Inscripciones: Descripción: En este curso se plantea a los sistemas alimentarios como unidad base e indivisible tanto en el análisis como gestión de procesos que involucran la producción, procesamiento, distribución y consumo de alimentos. Desde esta perspectiva, son considerados también los diversos tipos de impactos ambientales y los efectos sobre la calidad de vida de las poblaciones humanas involucradas. Considerando esta unidad de análisis (sistema alimentario) se instruirá a las/os participantes en conceptos relacionados como “suficiencia alimentaria” y “soberanía alimentaria”, así como de perspectivas holísticas de análisis como el de “metabolismo social agrario” y “resiliencia de sistemas alimentarios”, siendo finalmente todos estos integrados bajo el marco de “Sustentabilidad Alimentaria”. Presentando a la agroecología tanto desde su perspectiva de ciencia como de técnica y movimiento, se argumenta sobre la necesidad de adopción de los sistemas alimentarios como su unidad básica de análisis y acción, considerando que esta es la escala en la cual se expresan no solamente las discrepancias y tensiones entre modelos productivos, medioambiente y bienestar de las/os agricultoras/es, sino que también las diversas interacciones, tensiones y problemáticas entre los sub sistemas (producción, distribución-almacenamiento y consumo de alimentos) y los procesos y dinámicas de índoles bioecológica, socioeconómica y política. Docentes: · Prof. Dr. Stephan Rist. Instituto de Geografía, Universidad de Bern, Suiza. · Prof. Dra. Gloria Guzmán. Universidad Pablo de Olavide, España. · Dr. Eric Holt-Jiménez. The Institute for Food and Development Policy, U.S.A. · Dra. Johanna Jacobi. Centro para el Desarrollo y Sustentabilidad, Universidad de Bern, Suiza. · Prof. Santiago Sarandón. Universidad Nacional de La Plata, Argentina. · Prof. Dra. Rebecca Kanter. Universidad de Chile, Chile. · Dr. Romain Houlmann. FAO, Chile. · Mg. María Rosa Curutchet. Instituto Nacional de Alimentación (INDA), Uruguay. · Dr. Agustín Infante. Centro de Educación y Tecnología (CET), Chile. · Dra. Viviana Camacho. Salud de Los Pueblos, Bolivia · Prof. Dr. Rene Montalba. Universidad de La Frontera, Chile. Inscripciones: La fecha límite de inscripción es el viernes 11 de Septiembre 2019 (o hasta alcanzar el cupo máximo de capacidad de la sala). Organizan: · Laboratorio de Agroecología y Sustentabilidad Alimentaria. Universidad de La Frontera, Chile. · Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA Global). · Center for Development and Environment (CDE), Universidad de Berna, Suiza. · Especialidad Agroecología, Magister en Manejo de recursos Naturales, Universidad de La Frontera, Chile.
· Center for Development and Environment (CDE), Universidad de Berna, Suiza. · Vicerrectoría Investigación y Postgrado, Universidad de La Frontera, Chile. · Magister en Manejo de Recursos Naturales, Universidad de La Frontera, Chile. · Conicyt Proyectos Fondecyt 1171144 y 11160644. Patrocinan: . Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación - FAO
|